大同市云冈区人民政府网
您当前所在位置: 首页>走进云冈>风景名胜

玉龙洞

发布时间:2020-07-06 10:57 来源:云冈区政府网

简介

玉龙洞,位于大同市云冈区口泉峪南侧的七峰山。山有七峰,即笔峰,太史峰,剑峰,鳖峰,白云峰,摩天峰,玉女峰。连接七个山峰的有玉龙洞、八佛洞等天然石洞和多处古建筑。玉龙洞位于七峰山北坡山壁之上,为一处道观。

相传在很久以前,七峰山住着一位卖货郎,为人正直、心地善良、童叟无欺,人们都喜欢他。一天在回家的路上他发现了一条受伤的小白蛇就带回家中,天天给小白蛇上草药敷伤治疗,终于把它治好。当货郎要放小白蛇的时候,小白蛇流出眼泪不舍得走,货郎心软了,说只要你不嫌我穷,有我吃的就有你吃的。从此,他就把小蛇带在身边,放在货担上,吃东西分成2份,高兴了还抓几只麻雀喂它。日子一天天过去,小白蛇几经脱皮,长成了一条银光闪闪的大白蛇了,天长日久货郎再也担不动它了。一天,货郎做好了一顿最好的饭菜和白蛇一起吃,然后货郎说,“你已经长大了,我再也担不动你了,回七峰山自己谋生去吧!”白蛇似乎明白了主人的心事,难过地点了点头,出门向七峰山爬去。货郎忽然想起了什么,跑出去叫住白蛇说:“回山以后,要依我2件事,一不准伤害过路行人,二不准危害人们养活的牲口鸡兔什么的。”白蛇点头应允。

从那以后,货郎经常发现家门口有死野兔、野鸡,知道是白蛇的一番心意,可就是不见蛇的影子。十几年过去了,货郎也白发苍苍了,日夜想念和他朝夕相处过的白蛇。有一天货郎正在树下歇凉,忽然见一伙人拼命奔跑,边跑边喊:“大蟒蛇吃人了!大蟒蛇吃人了!”货郎问:“什么蛇吃人?”听人们说是桶粗的白蟒蛇,货郎想是不是小白蛇成精伤人,我得去看看。抽了条扁担就上了七峰山。到了山根感觉阴风袭人,扭头一看,一条吊睛大白蛇正在吞食一个大活人。他举起扁担奋力打去,大白蛇看见是自己的救命恩人到了,羞愧难当,赶快吐出嘴里的人,飞快向山洞窜去。货郎一看果然是自己救养的小白蛇成精作孽,越想越气,边追边喊:“你怎么吃人,我原来是怎么和你说的?”就一直追到七峰山洞口,白蛇钻进了山洞,洞里阴风逼人,货郎坐在扁担上说:“我看看你还敢吃人!”坐在那里再也没有起来就坐化了。人们为了感谢货郎担的恩德,就在洞口用货郎的骨架塑了一尊像,永世供奉。据说白蛇经过修炼改邪归正成了龙了,因此就把这个洞叫做了“玉龙洞”。

大同市云冈区人民政府网