大同市云冈区人民政府网
您当前所在位置: 首页>走进云冈>风景名胜

杨家窑村

发布时间:2020-09-30 10:34 来源:云冈区

简介

塔山脚下,被誉为“塞北第一村”的杨家窑村,以生态产业化,产业生态化,农、牧、工、旅一体化为发展思路,投资3亿元建起的大同特色农牧业文旅体验园,不仅是村民幸福生活的“家园”,同时也是体验采摘者的“果园”、休闲观光者的“公园”,城市人向往的“乐园”。去年,第八届中国生态文化高峰论坛传来喜讯,杨家窑村获评“全国生态文化村”称号。

全村有杏林400余亩、20000余株,品种是大家爱吃并且熟悉的大接杏、哈密杏、凯特杏与金太阳等优良品种。生产过程中对水、肥、土壤等实行全程质量监控,以有机肥为主,不使用任何激素催果,绿色又环保,这里的杏子摘下来就可以直接吃。眼下,正是大接杏成熟的旺季,这个品种的杏子果肉肥厚、味道鲜美,一口咬下去,满口杏香甘甜如蜜、沁心透脾,使人回味无穷。

村里的温室大棚还有引种的台湾蝴蝶兰、芭蕉树、木瓜树,慕名前来观光的游客络绎不绝,在北纬40度线引种南方花卉和水果,南国风光现塞北,引来众多游客观光采摘。

如今,游客来到杨家窑村,不仅可以采摘水果、观赏兰花,还可以走进牧同乳业有限公司参观1万头奶牛养殖、挤奶的壮观场面以及牛奶的生产过程。农牧业、工业与文化旅游的深层次融合,使得杨家窑杨家窑村特色农牧业文旅体验园带给人们不同凡响的全新的旅游体验。


大同市云冈区人民政府网