大同市云冈区人民政府网
您当前所在位置: 首页>走进云冈>风景名胜

高山古城

发布时间:2020-09-30 10:32 来源:云冈区

简介

在大同市西南35公里云冈区高山镇的辖区内,有一座这样的历史遗址——高山城。

高山城创建于明朝初期,占地约1200亩,是明清时期九边大同重镇十三卫所之一,是大同市重要的古城遗址,1965年列入省级文物保护遗址,也是市区政府重点关注和保护的遗址项目。作为历史和实物的见证,高山城遗址承载了历史和现实的记忆,其重要的历史、科学、艺术和文化价值,颇受关注。

高山城曾是由大同通往杀虎口的必经之路,既是军事防御要塞,也是商贾云集交易之所,是大同通往内蒙的重要通道,贸易中转站,与世界文化遗产云冈石窟只有15公里。

高山古城现存东门、东城墙、东瓮城、西城墙、西瓮城、南城墙部分,城中道路,建筑物部分留存,北城墙因在十里河南岸,已毁。


大同市云冈区人民政府网