大同市云冈区人民政府网

大同市云冈区人民政府办公室关于进一步加强农村火灾防控工作的通知

发布时间:2020-05-28 02:39 来源:云冈区政府网

云政办发[2020]38号

大同市云冈区人民政府办公室

关于进一步加强农村火灾防控工作的通知  

 

各乡(镇)人民政府:

2020年4月20日,天镇县马家皂乡马家皂村一民房发生火灾,火灾共造成2人死亡。2020年5月4日,水泊寺乡泉寺头村一泡沫回收点发生火灾,虽然过火面积不足300平方米,但在社会上造成了不良的影响。2020年5月6日,朔州右玉县右卫镇王四窑村一民房发生火灾,火灾共造成4人死亡,起火原因初步判定为两村民焚烧玉米秸秆引发。

以上3起火灾暴露出农村基层组织履行消防安全责任意识不强、农村火灾防控基础薄弱、村民消防安全意识淡薄、自防自救能力不足等问题。为深刻吸取火灾事故教训,切实加强农村火灾防控工作,现提出如下要求:

一、充分认识农村火灾防控重要性。基于近十年统计数据的亡人火灾分析,农村亡人火灾的比重逐年上升。农村火灾防控工作历来是消防工作的难点,由于农村火灾隐患突出、弱势群体自防自救能力较差、消防安全监管存在盲区等因素,造成农村火灾易发多发,一旦发生火灾,极易造成人员伤亡和财产损失,严重影响全区火灾形势稳定。各乡(镇)人民政府要深化管控措施,健全消防安全组织,明确专人负责消防安全工作,将责任层层落实,全力遏制火灾事故的发生。

二、全面深化“网格化”管理工作。各乡(镇)要切实加强“网格化”管理的属地责任,认真分析研判辖区消防安全形势,结合农村火灾发生规律特点,组织、发动村民委员会排查整治影响农村消防安全的火灾隐患,要把电气线路老化等问题作为整治重点。当前各乡(镇)存在不同程度,村民出租土地或自建房用于生产、储存易燃易爆物品,有的大面积用作废品回收站,还有的用作小作坊等“三合一”场所,此类经营场所隐蔽性强、监管困难,极易形成监管盲区,存在较大火灾风险。各乡(镇)要加大对村民住宅、自建用房的检查力度和频次,切实摸清底数,该取缔的坚决取缔,该清理的一律清理。同时,要加强农村消防志愿队伍建设,确保遇有突发情况,第一时间“灭早、灭小、灭初期”。重点加强对农村独居老人、留守儿童等弱势群体的消防安全管理,针对重点人员制定专门的火突防范措施和管理办法,防止“末端”消防安全失控漏管。

三、深入开展消防宣传教育。各乡(镇)要结合辖区农村实际,有计划、有重点地开展消防宣传教育。要结合夏季火灾发生规律特点,采取多种形式开展提示性、警示性宣传,大力宣传普及安全用火、用电、用气、用油等消防安全常识,教育大家科学逃生,莫要贪恋财物,切实增强农村群众消防安全意识和自防自救能力。发动村民和消防志愿者深入村庄开展消防宣传上门服务,重点加强对老弱病残人员及留守儿童等群体的宣传教育,特别要杜绝焚烧秸秆、儿童玩火等行为,全面提升群众抗御火灾事故能力水平。

四、严格追究火灾事故责任。区政府将加大火灾事故追责、问责力度,发现工作落实不到位、处置消防隐患不主动积极的,按有关程序问责处理,确保将责任追究落实在火灾发生之前。对成绩突出的,给予表彰奖励;对工作不落实、进展缓慢的,将通报批评,并约谈相关负责人;对发生较大以上火灾事故的,严格实施责任倒查。

 

 

大同市云冈区人民政府办公室

                            2020年5月19日


扫一扫在手机打开当前页
大同市云冈区人民政府网