大同市云冈区人民政府网

大同市云冈区人民政府办公室关于印发《2020年全区行政执法协调监督工作思路和要点》的通知

发布时间:2020-07-14 01:39 来源:云冈区政府网

云政办发〔2020〕54号

大同市云冈区人民政府办公室

关于印发《2020年全区行政执法协调监督工作思路和要点》的通知

各乡镇、街道,区直各行政执法单位:

现将《2020年全区行政执法协调监督工作思路和要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

                       

                        


大同市云冈区人民政府办公室

                           2020年6月29日  



2020年全区行政执法协调监督工作思路和要点

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省委“四为四高两同步”的总体思路和我区奋力打造区域副中心城市的部署要求,充分发挥执法监督职能,推动行政执法各项工作落地见效。

一、依法防控新冠肺炎疫情,科学有序助力企业复产复工

1.准确把握“三零”单位创建目标任务,毫不放松抓紧抓实抓细各项行政执法工作,大力推动严格规范公正文明执法,积极化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。

2.围绕省司法厅、市委依法治市办、区委关于严格规范新冠肺炎疫情防控行政执法工作意见要求,协调推动各级行政执法机关发挥职能作用,因地制宜,为推动复工复产、经济社会有序运行提供执法保障。

3.根据市公安局发布的关于新冠肺炎疫情防控期间的执法规定和指导性案例,为重点执法领域及相关部门提供精准法律指引,进一步提升执法效能,增强执法人员法律素养和业务技能。

二、加快行政执法三项制度工作,确保规范执法各项制度落地见效 

4.认真贯彻落实《山西省行政执法条例》,加快出台《大同市云冈区行政执法公示执法全过程记录重大执法决定法制审核办法》,推动区直各执法部门编制、公示本部门行政执法事项清单、服务指南等信息。

5.加大执法协调监督力度,围绕案卷评查、行政执法三项制度等重点工作开展执法检查。督促我区行政执法机关以实施方案为指导,以任务分解推进表为要求,确保三项制度落到实处。 

三、加强执法规范化建设,提升执法效能和规范化水平  

6.不断健全行政裁决制度,梳理确认行政裁决事项,公示大同市云冈区区直部门行政裁决事项清单。加大宣传力度,不断提高行政裁决在人民群众中的认知度。

7.根据省直有关部门的行政裁量权基准,细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度,统一执法尺度,重点规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收征用、行政检查等执法行为,营造公平公正的法治环境。

8.加强行政执法资格管理,落实执法部门执法资格管理主体责任以及司法行政部门监督责任。开展全区行政执法证件申领和换发工作,确保执法人员持证上岗,亮证执法。开展执法辅助人员摸底调研工作,研究执法辅助人员证件办理办法。

9.加大信息化建设力度,积极配合省厅完成执法信息化建设,依托《全国行政执法综合管理监督信息系统(山西)》平台,优化执法主体和执法人员信息管理,建立完善省市县乡执法主体和行为数据的综合管理,加强信息共享。

四、深化行政执法体制改革,确保行政执法工作机制高效运转

10.协调推动综合行政执法体制改革。积极配合区委依法治区委员会执法协调小组关于规范行政执法优化营商环境调研工作。

11.配合相关部门推进五大重点领域综合执法体制改革,最大限度减少不必要的行政执法事项。进一步整合行政执法队伍,继续探索实行跨领域跨部门执法,推动执法重心下移,提高行政执法能力水平。

五、持续推进“放管服效”改革,不断优化营商环境

12.加大“减证便民”工作力度,加强对权责清单、行政执法事项清单等清单的法制审核,推动证明事项动态调整。做好已取消保留证明事项的跟踪督促、衔接落实工作。

13.探索总结证明事项承诺制试点经验做法及问题困难,推进全区证明事项承诺制工作。

六、提高宣传意识,营造良好的工作氛围

14.牢固树立宣传意识,强化宣传工作,多角度多形式宣传工作动态和经验做法,扩大行政执法协调监督工作的影响力。

15.加强工作沟通协调,及时收集整理上报各类信息,拓宽信息发布渠道,扩大信息覆盖面,营造良好的工作氛围。


扫一扫在手机打开当前页
大同市云冈区人民政府网