大同市云冈区人民政府网

李东升赴西韩岭乡调研乡村振兴工作

发布时间:2021-05-13 09:54 来源:云冈融媒体

重农固本,是安民之基。带着对西韩岭乡如何实施乡村振兴战略的思考,5月12日下午,区委书记李东升深入西韩岭乡实地调研乡村振兴工作,为农业发展、农村繁荣、农民致富谋篇布局。

区委常委、副区长李森林,区委常委、区委办主任张俊杰,中建三局设计院设计师郭文渊,西韩岭乡、区农业农村局、区政务审批局等单位主要负责人参加调研。

李东升一行先后来到东韩岭村、太善村、南村、北村、马辛庄等地走村道、观村貌、访农户,详细了解基础设施建设、村容村貌整治以及产业发展等有关情况,听取基层干部群众对乡村振兴的意见建议。

随后,李东升一行在西韩岭乡政府召开座谈会,会议听取了关于西韩岭乡近期工作汇报及远景规划,听取了部分村书记和驻地企业的意见建议。

李东升指出,乡村振兴是推动农业农村实现高质量发展的根本之策,西韩岭乡要在已有工作的基础上找准定位、科学规划、依托优势、整合资源,激发创新干劲,加大产业发展,改善村容村貌,提升文明素质,带动富民强村,努力构建乡村振兴新格局。

李东升要求,要按照全委会和党代会的部署要求,明确“是什么、干什么、怎么干”,持续探索适合本地的发展模式,通过龙头企业带动、特色产业支撑,全面提升乡村振兴水平。要摸清现状、特点、优势和不足,吃透乡情、村情,准确整体定位,以“接地气、特色化、差异化、产品化”为原则抓好顶层设计,打造独特气质。要全力抓好特色农业建设,重点发展蔬菜、西瓜、草莓、养猪等种植、养殖业,实施设施农业提档升级,延伸加工产业链,逐步建成种植、养殖、加工为一体的特色产业。要抓好党建建强组织,大力整治改造环境,不断提升乡风文明,围绕主干道因地制宜实施生态绿化,深化农村垃圾、污水、厕所“三大革命”,营造整洁舒服美丽文明村庄,由一处美到处处美。

李东升强调,要按照“点线面体”整体规划设计,依托魏都水上世界、天下大同影视基地、湿地公园、蔬菜瓜果采摘大棚等,坚持“区支持、乡自筹、村作为、要政策、引资本”的工作思路,重点突破稳步发展,以“值得看,留得住,吃得好,心情美”为目标,打造休闲康养娱乐度假目的地。要高度重视“两委换届”,做到风清气正,换出向心力,换出创新力,换出战斗力,奠定强有力的发展基础。广大领导干部要以只争朝夕的劲头,实干、苦干、巧干、快干、大干,以绣花的功夫做好每一项工作,一年一变样,三年变了样,五年呈现一个全新的西韩岭。

扫一扫在手机打开当前页
大同市云冈区人民政府网