大同市云冈区人民政府网

我区组织收听收看大同市深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示工作推进会

发布时间:2021-05-11 09:44 来源:云冈融媒体

牢记领袖殷殷嘱托,感恩奋进不负韶华。5月8日,大同市贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示工作推进会召开,重温习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面总结一年来我市贯彻落实工作情况,激励全市上下坚定不移沿着习近平总书记擘画的科学路径,不忘初心、牢记使命,锐意进取、攻坚克难,奋力书写大同践行新时代中国特色社会主义的新篇章。

区委书记李东升在主会场参加会议。区委副书记、区长董雄伟,区委副书记、政法委书记于海滨。区政协主席睢占文等区四套班子领导在我区分会场参加会议。

与会人员一同观看了《习近平总书记考察山西》新闻视频资料,重温了习近平总书记视察山西重要讲话重要指示。市委常委、副市长龚孟建,云冈研究院副院长何建国,大同大学副校长、云冈学学院院长寇福明,市扶贫办主任白雪峰立足分管领域和工作实际作交流发言,分享学习心得体会和贯彻落实经验,总结工作成果。云州区委书记宁文鑫、云州区西坪镇坊城新村党支部书记刘世贵、云州区西坪镇坊城新村村民白利军回顾了在习近平总书记视察山西重要讲话重要指示指引下云州区发展取得的积极成效,畅谈生活变化,表达了对习近平总书记的崇敬和感恩之情。

张吉福指出,去年5月11日,习近平总书记来到我们身边,就扶贫产业发展、文物保护等作出重要讲话重要指示,领袖教导言犹在耳。一年来,全市上下牢记嘱托,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,紧抓“三件大事”,聚焦“六大任务”,深入推进“136”发展战略,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,转型发展迈出新步伐,“三农”工作开创新局面,生态环境有了新改善,民生福祉得到新提升,“十三五”目标任务总体完成,决胜全面小康取得决定性成就,党的建设全面加强,各项事业全面进步,云中大地发生了全面深刻、鼓舞人心的崭新变化。实践证明,正是在习近平总书记的亲切关怀、英明领导下,我们才办成了许多过去想办而没有办成的事,大同以一地一域的科学发展成就,再次印证了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学真理伟力。我们深深感受到,只要有习近平总书记领航掌舵,只要我们沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行,就没有过不去的坎,没有战胜不了的困难!但我们也要清醒地认识到,贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示取得的成效还是阶段性的,仍存在许多深层次的困难和问题,必须高度重视,在下一步的工作中切实加以解决。

张吉福强调,习近平总书记在视察中提出“三件大事”和“六大任务”,这是指导山西和大同经济社会发展的总纲领和总遵循。我们要深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,切实把总书记的关心关怀转化为对党绝对忠诚、强劲发展的强大动力,在思想上更加坚定,在行动上更加坚决,履职尽责再发力,进一步查弱项、补短板、增动力、强实力,一项项对标对表、一项项再推进再落实,确保习近平总书记视察山西重要讲话重要指示在云中大地落地生根、开花结果。要在云冈保护研究上再发力,深入挖掘云冈石窟蕴含的各民族交往交流交融的历史内涵,多上文物保护项目,多出研究成果,扩大学术影响力。要在黄花提质增效上再发力,继续延链、补链、强链,打造黄花精深加工产业集群,不断提升“大同黄花”的品牌知名度和市场占有率。要在转型发展上再发力,坚持转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上,真正蹚一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。要在生态建设上再发力,继续抓好污染防治,不折不扣完成中央和省委环保督察反馈问题整改,统筹推进山水林田湖草一体化保护修复。要在乡村振兴上再发力,筑牢返贫致贫防护线,深入落实强农惠农富农政策,坚定走好“特”“优”产业发展之路,持续深化乡村建设行动。要在民生保障上再发力,围绕“一老一小一青壮”,全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,深入推进“人人持证、技能社会”,持续拓展“三零”单位创建,加快形成共建共治共享的社会治理格局。要在文化建设上再发力,深入实施文化强市战略,推进全国文明城市创建和文旅深度融合,推动文化事业大发展大繁荣。要在从严治党上再发力,筑牢基层组织战斗堡垒,树立鲜明选人用人导向,持续正风肃纪反腐,营造风清气正的良好政治生态。

张吉福强调,各级党委(党组)要加强组织领导,把贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示作为一项重大政治任务,坚决扛起主体责任,主动对标、积极超标、敢于立标,进一步找差补短、树立工作亮点,进一步健全分析研判、督查问责、考核评价等机制,用事实说话、拿成果证明、以实效检验,持续推进习近平总书记视察山西重要讲话重要指示在大同真落地、深扎根、结硕果。

张强要求,全市各级各部门要提高政治站位,进一步增强学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示的思想自觉、政治自觉和行动自觉,结合党史学习教育,带着感情学、结合实际学,努力把学习成果转化为推动大同发展的思路方法和工作举措。要聚焦工作重点,紧扣“三件大事”和“六大任务”,久久为功,持续发力,推动各项工作取得新的更大成绩。要强化责任担当,弘扬实干精神,提高工作标杆,强化工作举措,健全工作机制,引领推动大同加快转型发展步伐,谱写新时代美丽富裕幸福大同的新篇章。

扫一扫在手机打开当前页
大同市云冈区人民政府网