大同市云冈区人民政府网

云冈概况

发布时间:2020-07-07 09:26 来源:云冈区政府网

大同市云冈区是经国务院批准,按照省政府关于同意我市调整部分行政区划的批复正式设立的,以原城区的西花园街道、老平旺街道,原南郊区的高山镇、云冈镇、口泉乡、平旺乡、西韩岭乡、鸦儿崖乡,原矿区的行政区域为云冈区的行政区域。

云冈区位于山西省北部,大同市西南部,东邻平城区、云州区,西接左云县,南连怀仁市,北依新荣区,总面积737.81平方公里,辖4乡2镇,120个行政村,30个街道办事处,127个社区,常住人口74.3万人,总耕地面积26.19万亩,农村居民人均耕地面积2.01亩。

气候特点:风多雨少、四季分明。属典型的温带大陆性季风气候,冬季漫长寒冷干燥,夏季短暂温热多雨,春秋凉爽温差较大,冬、秋两季盛行西北季风,多年平均气温6.4℃,无霜期年平均150天,年平均日照时数2821.6小时,年平均降水量396.4毫米,降雨集中在每年7月至9月,7月、8月最多。

山川地貌:地势起伏、形态多样。地处黄土高原东缘,总体地势西北高、东南低,属中小起伏丘陵山区,区内被口泉断裂分成西北部和东南部,西北部为起伏较大的山区,约占总面积的64%;东南部为略有起伏的平原区,属大同盆地,约占总面积的36%。区内主要山脉有塔儿山、七峰山、武周山、红桃山,诸山相连,属阴山山脉,最高海拔1714.1米。区内主要河流有御河、口泉河、十里河、甘河、于家园河和峰子涧支沟等交汇于桑干河,属海河流域永定河水系,流域内土地肥美。

历史传承:历史悠久、源远留长。远在10万年前就有人类繁衍生息。春秋时境域为北狄人所属,西汉置平城县,辽重熙十三年设西京大同府,下置大同县。此后历金、元、明、清及中华民国,境域均属大同县辖。抗日战争时期,八路军建立抗日民主政府,属大怀左县。解放战争时期属西大同县。新中国成立后,区划变化频繁,1970年分别设南郊区、矿区,2018年5月由原矿区、原南郊区按照全市行政区划调整布局建区。

文化遗产:古迹众多、闻名遐迩。辖区内文物古迹众多,全区现有不可移动文物150处,其中国家级3处(云冈石窟、禅房寺砖塔、“万人坑”遗址纪念馆),省级28处。云冈石窟是我国现存规模宏大、保存较完整的古代石群之一,是极其珍贵的世界人类文化遗产。晋华宫矿国家矿山公园是我国首批国家矿山公园之一,是国家重点支持的云冈域旅游景点配套项目。此外,禅房寺砖塔、鲁班窑石窟、吴官屯石窟、辛寨龙王庙、高山古城遗址、焦山寺石窟等极具历史文化价值的物质文化遗产,吸引众多考古学家慕名而来;张留庄地秧歌、云胜锣鼓、郊城道琴等具有较高的艺术价值非物质文化遗产,让云冈区散发出浓厚的艺术气息。

区位特点:交通发达、生活便利。区境地处城市近郊,是大同市南大门,距云冈机场30公里,大秦、京包、同蒲铁路,在建的大张高铁、大西高铁穿境而过,大运、环城高速,109国道、208国道、同张、大塘、同太等8条国省公路以及县际公路交汇本区,韩杨铁路等50多条驻地企业铁路专用线遍布全区。区域内房价、房租、物价均低于市区,教育、医疗卫生服务两个体系全市独有,生产、生活成本低于市区,是产城融合、景城融合的中间“服务台”。

自然资源:煤炭兴旺,发端较早。地处大同煤田腹地,境内煤炭采掘业可追溯到西汉时期,明清煤炭开采已较为普遍。民国时期煤矿多有军阀、官商、富豪开办,日军侵华后,境内各大煤矿悉数霸占,8年间掠夺煤炭1417万吨,全国仅有的29家国家级抗战纪念遗址之一的万人坑纪念馆,承载着红色记忆。新中国成立后,煤炭产业取得长足发展,顶峰时期发展煤矿230座,煤矿源整合后,现有各类煤矿31座(其中同煤集团所属煤矿16座),井田面积达300平方公里,探明煤炭储量145亿吨,保有储量97.64亿吨,是全国重点产煤县(区)之一。其他矿产资源石灰岩、高岭土、白云岩、耐火粘土、黑花岗岩等也非常丰富。

发展沿革:工业雄厚,商贸繁荣。历史上本区经济以农业为主,产业结构单一。随着经济体制改革的进行,本区产业结构经历了由量到质的变化,农业产值占重逐年下降,工业和服务业比值逐年上升,工业成为全区的主导产业。同煤集团、山西柴油机厂、大唐热电、中煤能源、冀东水泥等一批国有大中型企业遍布我区,是典型的传统能源重化工基地。同时,辖区内电力资源丰富充裕,总容量达到3418MW,在运发电机组计18台,主要包括中煤能源、同煤塔山、大唐云冈等6个火力发电电厂,安徽皖铜、京能、中电、中广核等11个新能源企业光伏发电厂在云冈区建成并网,富乔垃圾生物质发电厂。此外,伴随驻地企业以及城市的快速发展,一大批商贸餐饮、现代物流、新型服务业,孕育而生、蓬勃发展,以平旺地区为中心,恒安新区和口泉地区为两翼的核心商业圈已趋成熟。


扫一扫在手机打开当前页
大同市云冈区人民政府网