大同市云冈区人民政府网

《关于大同市云冈区农村生活污水治理专项规划》政策解读

发布时间:2020-11-03 00:32 来源:云冈区政府网

一、规划背景

为加快推进农村人居环境整治,进一步提升农村人居环境水平,中共中央办公厅、国务院办公厅下发了《农村人居环境整治三年行动方案》(中办发〔2018〕5号)、生态环境部、农业农村部印发了《关于印发农业农村污染治理攻坚战行动计划的通知》(环土壤﹝2018﹞143号)等文件精神。在全面建成小康社会临近收官的时间节点,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,梯次推进农村生活污水治理,实行农村生活污水处理统一规划、统一建设、统一管理。

《山西省生态环境厅关于开展农村生活污水治理工作的通知》(晋环土壤〔2019〕20号)、《山西省生态环境厅关于进一步加强农业农村生态环境工作的实施意见》(晋环土壤﹝2019﹞75号)和《大同市生态环境局关于转发山西省生态环境厅<关于开展农村生活污水治理工作的通知>的通知》(同环法〔2019〕18号)文件要求,大同市云冈区全面开展农村生活污水治理工作。为改善云冈区农村人居环境,提高农村生活污水治理水平,指导云冈区开展农村生活污水治理工作,编制《大同市云冈区生活污水治理专项规划》(以下简称《规划》)。

二、编制过程

按照《大同市生态环境局关于转发山西省生态环境厅<关于开展农村生活污水治理工作的通知>的通知》要求,大同市生态环境局云冈分局高度重视,迅速谋划,先后组织了征求意见会和专家技术评审会:

首先成立了大同市云冈区生活污水治理专项规划项目工作组,2019年10月22日大同市生态环境局云冈分局组织了《大同市云冈区生活污水治理专项规划推进会》,现场调研组开展现场调研工作摸清云冈区辖区内农村生活污水排放及处理情况现状情况。在此基础上,结合云冈区城乡总体规划、土地利用规划等,结合本地区经济条件、环境敏感度、地形地貌、人口规模、村庄人口聚集程度、环境管理要求等基本情况,编制了《大同市云冈区生活污水治理专项规划(初稿)》,经向生态环境分局分管领导汇报后,形成了《大同市云冈区生活污水治理专项规划(征求意见稿)》。

2020年5月28日大同市生态环境局云冈分局组织召开了“《大同市云冈区生活污水治理专项规划》征求意见会”,参加会议的有6个乡镇政府和农业农村局,会后技术单位根据相关意见认真进行了修改。

6月20日通过了大同市生态环境局组织的“《大同市云冈区生活污水治理专项规划》技术评审会”,会后技术单位根据专家提出的相关意见认真进行了修改。

6月22日,《规划》以大同市云冈区政府以云政发〔2020〕69号文形式公布,自公布之日起施行。

三、工作目标

全面落实乡村振兴战略,提高农村生活污水的处理率,解决农村生活污水治理问题,改善农村人居环境,提升农村居民生活质量。

到2025年,完成27个示范村生活污水治理工作,污水收集率不低于80%;污水处理设施出水水质100%达标。引领带动全区开展农村生活污水治理工作。

到2030年,年完成16个一般村的生活污水治理工作,污水收集率不低于80%;污水处理设施出水水质100%达标。全区农村生活污水处理设施建设持续推进,处理设施运行监管不断加强,处理设施保障能力和服务水平全面提升,农村人居环境质量显著改善。

四、对象范围

本次规划范围为云冈区区域范围,包括下辖的2镇4乡(高山镇、云冈镇、口泉乡、平旺乡、西韩岭乡、鸦儿崖乡),120个行政村。总面积为737.81km2。

五、重点内容

①根据用水指标、供水量、污水排放量的预测,结合各地实际情况,考虑到近远期、收集率等因素,最终确定规划范围内污水处理站规模大小及位置。主要分为纳管式、集中式和分散式。②根据当地具体情况,确定管径和具体走向,设计流量按各排水分区的建设面积比流量计算,以此确定管径。③根据云冈区气候特征、地理环境以及农村生活污水实际特点,选择出四种污水处理工艺,为A/O生物接触氧化法工艺、SBR工艺、MBR工艺和生物转盘法。④切实加强维护管理,确保农村生活污水处理设施正常有效运行。积极探索自我管理和购买服务,因村制宜选择专业公司市场化管理、村民组织自行管理、职能部门牵头管理等多种类型。建立农村生活污水处理设施定期巡查制度,检查监测进出水量和水质,并分村建立档案、台账。⑤通过对云冈区农村生活污水治理规划,可解决农村生活污水长期污染环境的状况,美化了农村人居环境。根据各类工程设施与规模、构建筑物及相对应配套设施,结合估算依据进行投资估算,总投资14346.05万元。

六、效益分析

一是环境效益。通过《规划》的实施,治理村庄的生活污水得到有效治理,美化了村庄环境,群众的生活环境质量明显改善,使得云冈区农村生活环境整体质量得到明显提高,到2030年,农村生活污水散排、乱排问题基本改善,平均每年将有约264万吨生活污水得到有效处理,预计新增减排能力CODcr约475吨/年、BOD5 约185吨/年,氨氮约39吨/年,污染物减排效果比较显著,将极大地改善云冈区周边地表水环境质量状况,大大减轻对周围环境的污染,对保护水资源起到重要作用,具有显著环境效益。二是社会效益。通过《规划》的实施,将促进云冈区农村生态环境保护工作机制的进一步完善,促进政府管理部门制定有益农村环保的经济政策和投融资政策,进一步创新项目管理模式,建立农村生态环境保护的长效机制;利于减少农村污染纠纷和日常矛盾,完善农村社会保障体系,缩小城乡环境基础设施差距,农民生活质量得到进一步提高,城乡一体化格局进一步形成,促进农村社会环境和谐有序的发展;通过云冈区农村生活污水综合利用项目的投入和宣传,规范和强化农民生态文明行为、增强民众的环保意识和环保理念,丰富人们的环保知识。

七、下一步工作考虑

1.加强组织领导,落实分工责任

为了使农村生活污水防治项目得到顺利实施,按期完成农村生活污水防治任务,应建立以区长为主要负责人的农村生活污水防治组织领导机构,并在区级领导中指定专人负责方案的具体实施工作;同时组建专职的管理机构,招聘相关的技术人员,建立健全农村生活污水防治的管理制度,建立并认真落实各级各部门人员的责任,使农村生活污水防治项目有条不紊地进行。

2.建立规章制度,规范操作流程

严格依照《规划》,进一步推行和完善项目公示制、工程招投标制、工程监理制和区级报账制等管理制度,并适当简化程序。综合污水防治实施方案、资金来源及用工情况等要向村民公开。督促配套资金落实,加强资金管理,确保项目资金足额用于项目建设。对政府补助资金、群众投工投劳的情况不仅要接受审计,而且要向社会公示,接受群众监督。

3.严格执行规范要求,抓好流程规范

方案按照设计或计划工期实施,在施工期间,由区级主管部门、工程监理单位对项目工期、进度定期进行监督检查,并及时将检查情况汇报农村生活污水防治领导组。同时在项目实施中,征求、采纳有关部门的合理化建议,并与驻地土地、水利、环保、林业、建设等单位联系,求得他们的积极支持和密切配合,确保农村生活污水防治的各项工程按期完成。

4.多元共同投入,积极筹集资金

将示范项目纳入政府财政预算,确保专项资金到位,设立农村生活污水专项资金,列入年度预算,优先争取环保专项资金;加强融资渠道建设,积极筹集资金;加强资金的监管,提高资金的使用率。

5.科学理论指导,技术支撑,务求实效

坚持规划先行,因地制宜的原则制定各村的实施方案,不急功近利、不铺张浪费、不搞低水平建设;加强农村污水治理专业人才队伍的建设,发挥科技人才的支撑作用,逐步建立和完善农村生活污水治理技术标准和评估体系,确保农村生活污水处理效果;加强日常工作调度,严格目标管理。

6 进行全方位宣传,强调公众参与

在方案设计工程的实施过程中,充分利用电视、报纸、网络和广播等媒介,大力宣传农村生活污水治理的紧迫性、重要性,努力形成人人关心、齐抓共管的良好氛围,使治污工作成为全社会的自觉行动,为全面夺取治污工作胜利创造有利环境。


相关稿件:

聚焦“成绩单”背后的晋中作为

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
大同市云冈区人民政府网