大同市云冈区人民政府网

自然资源

发布时间:2020-07-07 09:35 来源:云冈区政府网

土地资源:我区土地资源丰富。土地总面积1106715.31亩,包括农用地面积514917.3亩,建设用地面积228131.6亩,未利用地面积363666.41亩。土壤共分为栗钙土、潮土、盐土三大类,16个亚类。植被资源较为丰富,繁多的土壤类型和丰富的植物资源为全区的粮、油生产,植树造林,种草养畜创造了较好的条件。

矿产资源:我区境内矿产资源丰富,矿业开发历史悠久,是全国最大的产煤县(区)之一,石灰岩、白云岩、高岭岩等矿产资源均很丰富。境内已发现能源、金属、非金属、水汽4大类矿产25种,其中能源矿产为煤1种、金属矿产5种、非金属矿产16种、水汽矿产2种。

水资源:云冈区地处塞外黄土高原,属半干旱地区,降水量少,水资源先天不足,十分紧缺。全区水资源储量为1.45亿立方米,其中:地表水储量0.67亿立方米,地下水储量为0.78亿立方米。

水利设施:全区各类水利工程设施拥有量为719处,其中:灌溉机电井696眼,小型自流罐区15处,小型机电灌站2处,塘坝6处;固定渠道长度756.39

公里,其中防渗渠道480.79公里,管道长度181.4公里;全区有效灌溉面积15.5万亩,节水面积12.72万亩,保浇地达9.25万亩;累计治理水土流失面

积达36.97万亩,占水土总流失面积的57.49%;农村饮水安全问题已基本得到解决。

水源地:辖区内共有墙框堡、魏辛庄、西万庄、下窝寨4个饮用水源地。其中魏辛庄、西万庄、下窝寨等3个水源地为县级城镇集中式饮用水水源地,

为地下水水源地。墙框堡水源地为地级集中式饮用水水源地,亦为地表水水源地。


扫一扫在手机打开当前页
大同市云冈区人民政府网