索 引 号:
信息分类: 市级要闻
发布机构:
发布日期: 2023-11-10 09:39
标题: 坚持用学习成果指导实践推动工作 不断开创大同高质量发展新局面
文号:
时效:

坚持用学习成果指导实践推动工作 不断开创大同高质量发展新局面

发布时间:2023-11-10 09:39 来源:大同日报
| | | |

卢东亮在市级领导干部集中学习总结会暨全市主题教育工作推进会上强调

坚持用学习成果指导实践推动工作 不断开创大同高质量发展新局面

贠钊到会指导并讲话 张强主持 胡海亮艾凌宇谷明姚鸿波出席

11月9日,市级领导干部集中学习总结会暨全市主题教育工作推进会召开。省委常委、市委书记卢东亮出席并讲话,他强调,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,以更加昂扬的姿态、更加有力的举措、更加务实的作风把主题教育引向纵深,切实把学习成效转化为推动工作的强大动力,不断开创大同高质量发展新局面。省委第二巡回督导组组长贠钊到会指导并讲话、副组长胡海亮出席,市委副书记、市长张强主持,市委副书记、政法委书记艾凌宇,市人大常委会主任谷明,市政协主席姚鸿波出席。

主题教育开展以来,市委分三期举行市级领导干部集中学习,通过自学领学、分组研讨等方式,深入系统学习了党章、党的二十大报告和《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等学习材料,重温了习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神,边学习、边思考、边交流,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握,达到了凝心铸魂、锤炼党性、增强本领、以学促干的目的。

卢东亮在总结讲话中指出,开展集中学习是主题教育的重要内容,也是加强领导班子和干部队伍建设的重要举措。在省委第二巡回督导组有力指导下,集中学习系统深入、联系实际紧密、学用导向鲜明,学出了对习近平新时代中国特色社会主义思想的“四个认同”,学出了对捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的“三个自觉”,学出了对加快推动高质量发展的战略自信,学出了为民造福的责任担当,学出了一刻不停推进全面从严治党的清醒坚定。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是一个持续深化、永无止境的过程,是一项长期的政治任务。要把理论学习贯穿始终,切实把所学所悟所获全部体现和运用到工作中,转化为干事创业的新动力、新举措和新成效。

卢东亮强调,当前我市主题教育正在扎实有序开展,全市各级各单位要增强责任感、紧迫感,把主题教育与落实全年目标任务结合起来,坚持两手抓、两促进。一要扛牢政治责任,确保站位再提升、认识再强化。深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,全面落实党中央及省委部署要求,确保以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干各方面工作不断取得新成果。二要突出问题导向,确保工作再聚焦、措施再精准。引深理论学习,坚持原原本本学、及时跟进学、融会贯通学、联系实际学,做到入脑入心、真信笃行。做实调查研究,摸清实情、拿出真招,把调研成果转化为改进工作的实际举措。增强检视整改实效,建立健全问题清单,动态管理、滚动销号,做到动真碰硬、真查实改。学习推广“四下基层”,领导干部要走在前、作表率,引导广大党员担当作为、发挥作用。上下联动做好同题共答,推动解决一批长期困扰的突出问题,用心用情用力办好民生实事。更加注重分类指导,科学精准施策,增强主题教育针对性实效性。三要压实各级责任,确保作风再务实、落实再高效。加强组织领导,压实主体责任,注重挖掘典型,强化宣传引导,深入细致做好人才工作,严防严治形式主义,以严实作风确保主题教育的政治性、严肃性。

贠钊指出,大同市委紧扣主题教育的总体要求和目标任务,精心组织推进,各项工作细致扎实、组织机构运转高效、任务措施有序落实,主题教育整体呈现良好态势。要进一步把主题主线贯穿始终,持续抓好理论学习,坚持干什么就学什么、缺什么就补什么,在深学细悟中提升认识水平。要进一步一体推进重点措施,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制同谋划、同部署、同落实。要进一步发挥主题办重要作用,加强统筹、指导、协调、检查、督办,提升各级各部门各单位开展主题教育的质效。要进一步压实各级责任,市县党委既要抓自身、示范带动,又要抓基层、督促落实,各级党委(党组)书记要切实履行好第一责任人职责,带头学、带头抓、带头改。要进一步推动主题教育全覆盖,更加注重分类指导、精准施策,提高各群体主题教育覆盖质量。要进一步推动主题教育取得实效,把成效体现在推动高质量发展、强化基层治理、推进乡村振兴、提振干部队伍精气神上。要进一步严防形式主义,及时纠偏正向,推动主题教育走深走实、见行见效。

会议以视频形式召开。现职市级领导同志,党群机关、政府组成部门、部分驻同单位、市直事业单位和市属国有企业主要负责同志,市委主题教育领导小组及办公室负责同志,副处级行政事业单位主要负责同志在市主会场参加会议。各县(区)设分会场。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关解读
相关政策
相关稿件