索 引 号:
信息分类: 乡镇街道
发布机构:
发布日期: 2024-03-06 17:23
标题: 云冈区民胜街道2023年法治建设年度报告
文号:
时效:

云冈区民胜街道2023年法治建设年度报告

发布时间:2024-03-06 17:23 来源:民胜街道
| | | |

2023年在区委、区政府的正确领导下,民胜街道党工委、办事处结合实际情况,认真安排部署法治政府建设各项工作,全力做好行政执法工作,大力增强法治宣传力度,增强干部群众的法律意识和法治观念,开创了法治建设工作新局面,现将2023年法治建设年度工作报告如下:

一、本年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)强化组织领导,抓好法治政府责任落实

充分发挥党工委在推进全街法治建设中的领导核心作用,始终将街道法治建设主体责任扛在肩上、抓在手上,落实在行动上。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习,全面把握、全面落实党的二十大精神,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,深刻领悟“两个确立”决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。为确保全街道法治建设工作取得实效,建立领导干部负责制度,领导干部坚持带头学法、坚决守法、严格执法,加强重大行政决策法制审查把关,及时研究解决有关重大问题,严格落实重大行政决策法定程序,有计划、有步骤地推进法治建设工作。

(二)加强内部学法用法,增强依法行政意识

一是建立并落实学法制度。建立街道党政主要领导带头深入学习习近平总书记《论坚持全面依法治国》《习近平法治思想学习纲要》等教材,学好用好《习近平法治思想学习问答》等权威辅助读物,把深入学习贯彻习近平法治思想与学习贯彻党的二十大关于全面依法治国的战略部署贯通起来,引导全街道工作人员读原文学原著原理,切实做到学懂、弄通、做实。进一步加大全街道工作人员法律知识培训力度,采取自学与集中培训相结合的方式,组织领导干部学习新颁布的法律法规和规章,街道副科(实职)以上领导干部制定学法清单,增强领导干部依法行政的意识和能力。

二是提升法治意识。通过会议集中学习、组织专题培训等方式,先后组织街道、社区两委、网格员对《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反有组织犯罪法》《中华人民共和国保密法》《中华人民共和国安全生产法》等法律法规进行了学习,不断提高工作人员的法律素养。

三是加强队伍建设。街道执法队成员定期参加《行政执法大讲堂》网络直播集中学习,对执法人员进行专题培训,2023年全街道4人取得行政执法资格证。

(三)强化宣传教育,增强广大干部群众的法治意识

一是认真组织开展法治宣传活动,充分利用“八五”普法启动宣传和各种集会活动进行法治宣传教育,在3月15日、4月15日、6月1日、6月26日、12月4日开展了系列的普法宣传活动,累计发放法治宣传资料5000余份。联合辖区其他执法单位,加大对国家安全、未成年人保护法、国家宪法日、信访条例、反邪教、禁毒、反诈等法律法规的宣传,对辖区企业商铺的消防、食品安全开展行政执法工作,并通过现场宣传法律知识活动的时机倾听群众意见建议,取得了较好的宣传教育效果。

二是坚持以“法治讲堂”为载体开展普法活动,有效提高了广大居民参与普法活动的积极性,进一步增强了法治宣传互动性和教育效果。

三是通过“法律知识”进社区等活动,实施以法治带头人、法律明白人带动群众学法、用法,群众法治意识不断提升。

(四)严格执行“三项制度”,推进工作落实

一是落实行政执法公示制度。全面推行行政执法公示制度,按照“谁执法谁公示”的原则,规范信息公示内容的标准、格式。及时通过街道综合行政执法公示栏、向社会公开行政执法基本信息、结果信息。

二是遵守执法全过程记录制度。街道行政综合执法队严格按照执法程序执行,主动表明身份,亮证执法,适用法律正确、程序合法。

三是严格法治审核制度。全面推行重大执法决定法治审核制度,街道办在作出重大行政决策之前,街道党工委坚持依法决策、科学决策、民主决策。对党工委、办事处的重点难点问题、群众关心的热点问题等重大事项,始终坚持民主集中制,进行决策前合法性论证,并集体讨论决定。由依法行政领导小组严格把关审查,确保文件合规合法。

(五)完善社会自治功能,健全矛盾防范和化解机制

一是扎实推进行政调解工作,按照构建“矛盾纠纷大调解”工作格局的要求,参与重大矛盾调处,积极维护社会稳定。

二是加强行政调解人员的法律知识和调解技能培训,提高行政调解人员的业务水平,依法做好信访维稳等工作。

二、本年度推进法治政府建设存在的不足和原因

主要表现一是法治政府建设工作的宣传力度不够。部分街道机关工作人员对法治政府建设内容理解不透彻、不全面,导致依法行政工作能力不足,同时辖区居民对法治政府建设工作知晓率、认知度不高。

二是依法行政工作创新不够。随着区法治政府建设工作持续推进,街道依法行政力度增大但对全街人员的教育培训有限,部分人员存在重工作,轻学习现象,遇到问题时可能无法及时处理,缺乏创新能力。

三、落实法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设

民胜街道高度重视法治政府建设工作,党政主要负责人及其他班子成员切实履行推进法治建设领导职责,召开法治政府建设年度工作部署会,听取法治政府建设报告,研究部署相关工作,解决影响法治政府建设的问题。

四、下一年度推进法治政府建设的主要安排

一是进一步加强法治宣传,增强依法行政观念,继续加大普法工作的贯彻执行力度,广泛深入地开展多种形式的法律宣传、法律知识讲座和有关执法人员的法律知识培训工作。

二是进一步建立健全各项工作制度,不断提高工作水平,切实履行工作职责。

三是不断增加执法人员考取行政执法证力度,坚持做到执法人员持证上岗。加大培训学习,提高行政执法人员素质和水平。加大监督力度,提高对行政执法人员的管理。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关解读
相关政策
相关稿件