索 引 号:
信息分类: 政府组成部门
发布机构:
发布日期: 2024-03-09 16:50
标题: 云冈区发展和改革局2023年法治政府建设年度报告
文号:
时效:

云冈区发展和改革局2023年法治政府建设年度报告

发布时间:2024-03-09 16:50 来源:云冈区发展和改革局
| | | |

2023年,在区委、区政府的正确领导下,区发展和改革局深入学习习近平法治思想,强化领导、狠抓落实,统筹推进法治建设各项工作,依法行政取得新成效。

一、2023年法治建设工作总结

(一)坚持政治引领,推进法治机关建设

一是始终坚定政治标准。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,把旗帜鲜明讲政治作为生命线,提高政治敏锐性和政治鉴别力,锤炼党性修养,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢心中有核心、忠诚于核心的思想基础,确保在推进发改局各项工作中始终将政治标准放在第一位。二是压实党建工作责任。坚持把党建工作作为第一主业,局党组书记充分履行党建职责,坚持把党建工作抓在手上、扛在肩上,层层落实党建责任。认真制定责任清单,扎实推进清单管理,坚持做到每项工作明确责任领导、责任科室和完成时限,有效推动工作开展。根据中央和省、市、区委重大决策部署,及时跟进和完善责任清单,切实做到与中央和省、市、区委保持步调一致。三是抓好法治学习教育。制定党组学法计划,班子成员带头学法用法。通过党组扩大会、局长办公会、专题业务培训等形式,开展领导干部集中学法活动,落实领导干部任前学法制度,强化领导干部法治理念,促进法治思维能力的日常养成,增强了大家运用法律手段履职的能力和水平。把习近平法治思想纳入干部教育体系,依托山西干部在线、学习强国APP等平台,实现了全局机关干部学法常态化。四是完善各项规章制度。区发改局结合工作实际,进一步健全制度建设,对《请销假工作制度》《值班值守工作制度》《办公用品领用制度》《公章使用管理制度》等多项规章制度进行了修改和完善,逐步推动管理向科学化、正规化、规范化迈进,逐步形成“用制度管人,按规章办事”的工作格局。

(二)坚持全面从严治党,持续深化党风廉政建设

一是召开党风廉政建设暨警示教育会议。为推进党风廉政建设,我局召开党风廉政建设暨警示教育会议,学习传达了国务院第一次廉政工作会议以及省政府、市政府、区政府廉政工作会议精神,观看了警示教育片《蚁贪之害—基层干部违纪违法案件警示录》。二是组织党员干部参观党纪教育基地。为推进清廉机关建设,4月20日,由区发改局主要负责人带队,全局共计16名党员干部前往大同市党纪教育基地学习,开展警示教育。通过讲解员的生动讲解以及观看图文影像资料,大家接受了一次生动的廉政教育,感受到了强烈的思想冲击和心灵震撼,更加坚定了跟党走、听党话,筑牢拒腐防变防线,铸造清正廉洁干部队伍的信心和决心。三是开展区委二轮巡察整改工作“回头看”。配合区纪委监委检查组,区发改局对区委二轮巡察整改落实情况开展“回头看”,并上报了监督检查表和巡察整改落实情况说明。区发改局将区委巡察一组2022年7月反馈的四个方面13个问题梳理分解为13项整改任务,建立整改台账,实行问题挂账制、整改销号制,明确职责,落实责任,强化督查,共制定出台18项制度,整改任务全部完成。四是开展“半拉子工程、形象工程、面子工程”专项整治。按照区委、区政府安排部署,区发改局成立“半拉子工程、形象工程、面子工程”专项整治领导小组,召开了全局专项整治动员部署会。会议传达了云冈区专项整治会议精神,宣读了区发改局专项整治方案,对本部门专项整治工作进行了详细地安排部署。截至目前,区发改局实施的“党的十九大”以来政府投资项目不存在“半拉子工程、形象工程、面子工程”问题。

(三)坚持依法行政,规范各项工作运转

一是坚持民主科学决策。“三重一大”事项集体研究、民主决策,有关决定规范合法,避免了“一言堂”。严格执行末位表态制度,重大事项充分征求意见,集体决策过程中主要领导坚持末位表态,避免了独断专行出错漏。咨询法律部门,邀请对具体行政行为提出法律意见,参与重要行政决策论证,确保了党组重大决策的科学性、合法性与可操作性。对重大规划、重大政策等事项,广泛征求意见,认真开展合法性审核,不断健全科学民主依法决策机制,从源头上牢牢保障依法行政。严格集体决策事项的落实与督办。二是规范值班值守。根据国务院办公厅《关于印发全国政府系统值班工作规范(试行)的通知》精神,我局结合工作实际,紧紧围绕全局中心,对照通知要求,努力推进值班工作制度化、规范化、科学化。完善发改局值班制度,建立领导值班带班、值班员24小时在岗值班、值班日志登记、值班交接等制度。制度对值班人员职责、具体要求、值班纪律、处罚等作出了明确规定。局机关联合下属事业单位区信用信息中心正式工作人员共同承担区发改局节假日期间应急值守工作,由办公室负责编组排序,按组依次轮值。充分发挥了值班工作的枢纽作用,确保了政令畅通,推动了各项工作的开展。

(四)坚持执法为民,保障社会公平正义

一是强化政策宣传。“国庆”“中秋”双节来临前,月饼等节令性食品进入消费高峰期,为提倡节俭、反对浪费,制止“天价月饼”等现象,区发改局向各乡镇街道负责人讲解由国家发展和改革委员会工业和信息化部、商务部、国家市场监督管理总局联合印发《关于遏制“天价”月饼、促进行业健康发展的公告》(2022年第5号)文件要求,由各乡镇街道负责向辖区内月饼厂商宣传政策内容,要求从事月饼生产、销售活动的经营者自觉遵守《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国消费者权益保护法》《中华人民共和国价格法》等法律法规和有关国家标准,依法诚信经营,维护广大消费者合法权益。鼓励经营者生产、销售物美价廉的盒装月饼,更好满足消费者需求。二是强化价格监测。双节前,云冈区发改局对月饼市场开展线上监测线下监测,线上通过美团、饿了么、大众点评等APP实时监测月饼销售价格,线下对大型超市及中大型月饼厂商进行重点监测,其间未发现有哄抬物价、过度包装、定价过高等现象出现,云冈区月饼市场价格稳定,月饼行业运行良好。双节期间,区发改局每日监测酒店客房价格,提高监测频次,将监测数据积极报市场管理部门。三是加强监管信息报送。全面梳理区发改局监管事项清单,并强化监管行为,将监管情况及时录入“互联网+监管”平台。截至2023年11月30日,我局共在山西省互联网监管平台报送监管行为283条,其中:对企业投资项目核准和备案监管共计报送239条,对有关储备基础设施监管共计报送44条,监管行为覆盖率达到83.33%。四是积极办理12345工单。在云冈区政府“12345服务中心”的指导下,我局始终“坚持以人民为中心”的宗旨,牢固树立“群众利益无小事”的观念,不断创新工作方法,优化办理流程,努力提高处理质效,确保群众诉求接得快、分得准、办得实始终坚持以人民为中心的发展思想。截至目前,我局本年共接收“12345”服务中心转派电子工单数29条,无一超期,办结率为100%。

二、存在的不足和问题

(一)法治意识和法治思维有待进一步提升强化。一些工作人员对深入推进依法行政、加快建设法治政府的重要性认识不足、紧迫感不强,对很多政策、业务和法律法规现搬现用、现炒现卖。

(二)依法决策制度有待进一步健全完善。规范性文件的合法性审核审查制度仍需要进一步规范,行政执法三项制度落实不够充分。

(三)开展法治工作的方式和形式有待进一步创新。发改领域各项改革正在深入推进,发改领域新理论、新知识、新业务接踵而至。面对新形势、新任务,全局法治建设在创新上存在很多短板,法治化水平还存在一定差距。

三、下一年度主要工作安排

(一)进一步规范重大决策。全面规范依法决策,积极完善行政决策程序,落实法律部门咨询制度,健全决策问责机制,强化决策法定程序的刚性约束。

(二)进一步加强监督管理。加强相关科室和岗位的监督制约,完善局内部层级监督和专门监督,全面推进政务公开,强化行政权力执行规范化建设。

(三)进一步强化法治工作队伍建设。加强机关干部学法用法,进一步提升法治意识、强化法治思维。将行政执法“三项制度”、行政规范性文件合法性审查、《政府投资条例》等专题学习培训列入年度培训教育内容,提升行政执法人员的执法能力和水平。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关解读
相关政策
相关稿件